将信息图形化

人类非正常死亡统计:战争饥荒最夺命

人类历史上有很多引起大量人群体死亡的天灾人祸,战争、自然灾害、瘟疫等夺去了无数人的生命。自然灾害作为突发性事件,包括地震、洪水、干旱、台风、火山爆发等,能对环境产生极强的破坏能力,不少人也在自然灾害中丧生。战争同样具有巨大的破坏力,第一次世界大战中的士兵和平民伤亡就超过3500万,其中大约1500万人死亡,2000万人受伤。饥荒也是历史上造成大量人非正常死亡的事件,一般由自然灾害或人为因素引起,属于灾难。

历史上有记录的十大致死自然灾害中,1931年7月至11月中国的特大洪水位居灾难死亡榜榜首,这次特大洪水几乎把整个荆北四湖地区的中下游卷入一片汪洋泽国,成为荆北的另一个洞庭湖。据估计这次灾难直接导致了100万至250万人的死亡。而1887年黄河泛滥导致90万至200万人身亡,则是历史上因自然灾害丧生人数第二多的。2004年印度洋海啸给印尼、斯里兰卡、泰国、印度,马尔代夫等国造成巨大的人员伤亡和财产损失,导致至少23万人身亡,这可能是世界近200多年来死伤最惨重的海啸灾难,也是历史上死亡人数第6多的自然灾害。1976年的唐山大地震估计死亡人数在24万至66万人之间,成为史上第8大致死自然灾害事件。

天灾造成的人类非正常死亡人数据固然巨大,但比起战争、饥荒等,仍然相距甚远。1939年至1945年的第二次世界大战涉及全球大多数国家,作为历史上最广泛的战争,动员超过一亿军事人员参与。从有纪录的涉及大规模的民众死亡事件,包括大屠杀和广岛市、长崎市原子弹爆炸,可知约有5000万至7000万人死亡,是在人类历史上死亡人数最多的战争,远远超过第一次世界大战死亡的1500万人。

1933年发生的“乌克兰大饥荒”造成了至少250万人因饥饿而死亡,这一数字已经跟人类历史上造成最多人死亡的自然灾害持平。1974年,孟加拉国发生的严重饥荒,导致约435万人沦为饥民。2010年发生在尼日尔的饥荒也曾造成360万人无粮可吃。在中国,1959年至1961年“三年自然灾害”期间,因饥饿而死亡的人数至今仍无法确定。这次由于大跃进运动以及牺牲农业发展工业的政策所导致的全国性粮食短缺和饥荒,《人口与发展通讯》称其是“人类历史上死人最多的一次”。尽管对这三年饥荒造成死亡人数还有争议,但多数研究者都认为,发生在1959-1961年的中国饥荒造成了1500万至4000万人的非正常死亡,一般估计大约死亡人数超过3000万人。


   
© 将信息图形化 | Powered by LOFTER
评论